Что делать, если ребенок убегает на улице

Самое главное – согласиться, что это очень серьезная проблема. Не делать вид, что ее не существует.

Мы часто слышим жалобы родителей о том, что ребенок убегает на улице. Убегают совсем маленькие дети, дети постарше, убегают подростки. Подростки могут убежав некоторое время бродяжничать, если у них есть деньги, могут уехать на электричке или другом транспорте довольно далеко.

Нам следует помнить, что ребенок может не только убежать, а уехать от нас на беговеле, роликах, самокате. Если при этом у нас нет с собой велосипеда или роликов, то догнать ребенка почти невозможно.

Убегание на улице и в общественных с точки зрения специалистов относится к опасному поведению, причем при выборе целей работы такое поведение имеет высший приоритет, так как может привести к гибели ребенка. Это значит, что даже если проблем очень много, начать работу следует с решения проблемы убегания.

Давайте попробуем разобраться в том, какими бывают побеги и как с таким поведением справиться.

Убегание может выглядеть по-разному, и разными могут быть его причины:

  • некоторые дети бегут к чему-то интересному,
  • другие убегают, чтобы просто «поиграть в догонялки»,
  • ребенок может побежать, испугавшись или оказавшись в стрессовой ситуации,
  • иногда ребенок, убегает с цельно побродить по улицам.

Любой из видов побега относится к ОПАСНОМУ поведению. Дети находятся в опасности, покидая приспособленные дворы и площадки и оставаясь без присмотра. Побеги вызывают у родителей панику, что очень понятно и обосновано.

Согласно исследованиям, среди всех причин смерти у детей с РАС смерть, наступившая в связи с побегом от родителей или уходом из безопасного места, является одной из самых распространённых.

В 2012 году было проведено исследование, в котором приняли участие 1218 детей с РАС и 1076 нормотипичных детей, исследователи получили следующие данные:

  • 49% детей с аутизмом убегали как минимум один раз;

Из них:

  • 26% детей отсутствовали достаточно долго
  • 24% попали в опасную ситуацию на воде,
  • 65% — в опасные ситуации на дороге.

Итак, становится очевидным, что поведение «убегать» является серьезной проблемой не только для семьи ребенка, но и для всего общества. Но что же можно сделать в такой ситуации?

6 шагов, которые помогут Вам начать работу с побегами:

УСЛОВИЕ УСПЕХА — ЗАПИСИ.

Ведите записи: записывайте дату, время «побега», с кем гулял ребенок, чем закончился побег. Обязательно отмечайте прогулки без побегов. Отмечайте также попытки, которые не удались. Например, если ребенок попробовал убежать, но папа успел схватить его за руку – отмечайте это как попытку. Ведение записей поможет вам вместе со специалистами разобраться в том, что происходит, если ваш случай окажется сложным.

ШАГ 1. Установите причину. Почему ваш ребенок убегает? Он идет в какое-то определенное место или исследует новую местность? Понимание причин убегания поможет вам разработать стратегию, которая может снизить риск побега.

Если ребенок убегает в конкретное место …

Научите ребенка просить. Помните, что форма просьбы должна быть максимально простой, так, чтобы ребенок предпочел попросить, а не убегать.

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: ПОПРОСИТЬ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТО. ОЧЕНЬ ПРОСТО.

Для любителей «вызывать речь» отметим особенно: работа с поведением убегать значительно важнее вызывания звуков. Поэтому для детей с затруднениями в артикуляции запрещено работать над вызыванием звуков в момент работы с опасным для жизни ребенка поведением «убегать».

Если ребенок не говорит или говорит неразборчиво, носите с собой небольшие фотографии тех мест, которые ребенок любит и куда он может в принципе убежать. Желательно научить ребенка носить эти карточки в кармане и показывать одну из них, когда он хочет попасть в определенное место (например, на детскую площадку или в торговый центр).

Если ваш ребенок – исследователь…

Научите ребенка просить пойти с ним в ту или иную сторону. В данном случае иногда достаточно того, что ребенок научится показывать рукой в ту сторону, куда он хочет пойти.

Если это игра в догонялки…

Научите ребенка просить побегать с вами. Еще раз: не нужно «вызывать речь». Пусть ребенок покажет самый простой жест или похлопает вас по руке определенным образом.

Научите ребенка, что есть определенные места, в которых можно играть и бегать, а есть места, в которых бегать нельзя и нужно идти, держа взрослого за руку. Для этого используйте сортировку: подготовьте две большие планшетки с надписью «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ» и 50 карточек с изображением опасных и безопасных мест. Расположитесь удобно, возможно за столом, назовите карточку с изображением места, например: «Детская площадка бегать…», помогите ребенку положить карточку на поле «МОЖНО» и закончите фразу.

Выходите на улицу в спортивной одежде и удобной обуви без каблука и с закрытой пяткой. Выйдя на улицу, СРАЗУ предложите ребенку побегать, повторно предложите ребенку побегать через 20-30 минут.

Если ребенок пытается убежать из неприятной ситуации…

Подумайте, можете ли вы как-то изменить эту ситуацию, сделав ее не такой тяжелой. Например, некоторые дети убегают, когда им нужно стоять в очереди и ждать. Иногда достаточно дать ребенку спиннер или небольшую музыкальную игрушку, чтобы снизить или исключить вероятность побега.

Научите ребенка просить обойти страшный предмет или животное, чтобы необходимость убегать отпала. Научите его показывать простыми жестами, что ему нужна помощь или что он хочет пойти другой дорогой.
Может помочь, если вы научите ребенка отказываться. Некоторые мамы и папы переживают, что если научить ребенка отказываться, он перестанет слушаться и они не смогут с ним справиться.
Исходя из нашего клинического опыта и многолетних наблюдений за поведением, ребенок, который отказывается от чего-то приемлемым образом (жестом, позицией тела) на самом деле гораздо послушнее ребенка, который валится на пол, кричит или убегает. Вам точно хватит авторитета, чтобы позже, после того, как ребенок перестанет убегать, научить его, что иногда нужно делать что-то, даже если не хочется.

Также можно поработать над тем, чтобы снизить уровень страха у ребенка. Посмотрите нашу статью о стрижке ногтей – прием будет тот же, систематическая десенсибилизация. Этот метод может сработать и с другими страхами!

В любом из этих случаев помните, что вам необходимо учить ребенка таким видам поведения, которые решат существующую проблему приемлемым образом (специалисты ПАП называют такие виды поведения альтернативными или замещающими). Сначала необходимо выполнять ВСЕ просьбы ребенка, которые будут замещать поведение «убегать». И только тогда, когда побеги и даже попытки побегов полностью прекратятся, можно будет постепенно научить ребенка, что не всегда и не все его просьбы могут быть выполнены. Действуйте при этом не спеша и аккуратно: если вчера выполнялись все просьбы ребенка, то сегодня отказывайте в одной просьбе из десяти и ни в коем случае не наоборот. При проведении такого обучения планируйте прогулки и иные перемещения, оставляя запас времени на тот случай, если ребенок попросится на площадку или начнет исследовать местность.

ШАГ 2. Найдите, выявите сигналы (триггеры).

Сигнал, триггер – это какое-либо событие или изменение окружающей среды, которое «запускает» то или иное поведение. Например, вы можете заметить, что ребенок пытается убежать на определенном перекрестке или начинает бежать, когда мимо него проезжает велосипед, когда в его сторону бежит собака. Каким бы ни был этот сигнал, если вы его нашли, вам будет значительно легче контролировать ситуацию. Во-первых, при приближении сигнала вы сможете заблаговременно подсказать ребенку, что ему нужно попросить или сделать. Во-вторых, вы сможете упредить побег, вовремя взяв ребенка за руку или за капюшон куртки. В таком случае даже если ребенок попытается побежать, вы сможете оперативно предотвратить побег и не дать ребенку подвергнуть себя опасности.

Найти эти сигналы вам помогут ваши записи. Если выявить сигналы и причины не удается – обратитесь за помощью, попросите еще кого-то понаблюдать вместе с вами, обратитесь к специалистам. Вокруг вас точно есть люди, готовые вам помочь.

ШАГ 3. Наблюдение в целях безопасности.

Даже если ребенок никогда не убегал, имеет смысл озаботиться его безопасностью. В современном мире существует множество прекрасных технологичных решений, которые покажут вам, где находится ваш ребенок. Некоторые из них даже позволяют осмотреться. Для отслеживания можно использовать GPS часы или телефон.

ШАГ 4. Научите ребенка как себя вести если он все-таки потерялся.

Среди всех убегающих детей с РАС примерно 35% детей не могут назвать свое имя, домашний адрес и номер телефона.

Научите ребенка называть свое имя и фамилию, имена родителей, адрес проживания и, желательно, номер телефона.

Если ребенок не может этому научиться, положите во все карманы одежды визитки и научите ребенка давать такую карточку полицейскому, врачу или пожарному. Желательно учить ребенка сообщать информацию о себе именно государственным служащим, таким образом вы сможете снизить вероятность возникновения опасных ситуаций, связанных с общением с незнакомыми людьми. Другой совет – обращаться за помощью к женщине с коляской. Во-первых, она скорее всего живет неподалеку и знает окрестности. Во-вторых молодые мамочки и няни часто более добры и отзывчивы, чем, скажем, молодые мужчины, которые вечно куда-то спешат.
Также следует научить ребенка безопасности на дороге.

ШАГ 5. Если ребенок посещает детское учреждение.

Если ребенок посещает детский сад, школу или иные места, поговорите с сотрудниками, воспитателями, нянями. Вместе с ними проверьте безопасность учреждения, предложите свою помощь в ремонте ворот, установке видеодомофона, что-то еще. Не вставайте в позицию строгого проверяющего — понятно, что безопасность должно обеспечить учреждение. Но если вы можете помочь, почему бы не сделать этого…

ШАГ 6. Запишитесь в бассейн.

Одна из главных причин смерти детей с РАС – гибель на воде. Запишите своего ребенка в бассейн, а когда он научится плавать, научите его держаться на воде в одежде и обуви. В этом случае если ребенок окажется в воде, его шансы на спасение значительно вырастут.

И помните, что чем больше этих шагов вы проработаете, тем лучше станет ситуация с побегами.

А если после прочтения статьи вы все еще не решили, с чего начать, или задача, которая перед вами стоит, кажется вам слишком сложной, попробуйте начать с протокола «иди сюда».

Мы работаем в Москве, наш центр предоставляет услуги ABA детям с РАС и детям с другими особенностями развития.
Для взрослых мы проводим курсы ВСВА, КПК, RBT, семинары и тренинги.

  +7 (495) 780-32-90   +7 (966) 062-90-70

© Copyright 2018 ProABA. Все права защищены
Политика конфиденциальности  •  Лицензии