Как и на интенсиве в городе, в лагере ребёнок проводит со специалистами 5 часов в день. Однако, помимо очевидных сходств есть и приятные различия.
Жизнь и работа на выездном интенсиве строится следующим образом: каждый наш день начинается с завтрака в общей столовой, и уже здесь может проводиться работа в том случае, если ребенок плохо ест, не использует столовые приборы, не садится за стол, а ходит или бегает по помещению, крутится на стуле.
Затем наступает время индивидуальных занятий, на которых каждый решает свои задачи: кто-то знакомится с PECS (система альтернативной коммуникации с помощью обмена карточками), для кого-то нужны уроки по растормаживанию речи, кто-то учится вести себя на прогулке или ходить по лестнице. По запросу родителей и в случае необходимости часть занятий проходит на улице или в столовой. Мы можем учить ребёнка ходить в магазин или ждать маршрутку, сидеть пристёгнутым в автомобильном кресле или работать с тем, что ребёнок плохо ведет себя в самолёте, не даёт стричь волосы или ногти, не умеет умываться и чистить зубы, надевать разную одежду. Список может быть разным, так как у каждого ребёнка и у каждой семьи свои сложности и свой запрос к ABA-терапии.
После обеда и небольшого отдыха начинаются занятия в микрогруппах (2-4 ребёнка), где детей учат взаимодействовать между собой, применять в естественной среде функциональные навыки, полученные на индивидуальных занятиях. Дети учатся знакомиться, делиться игрушками, они вместе накрывают на стол, полдничают, убирают со стола. Играют в совместные настольные и подвижные игры. Разучивают игры и танцы к общей игровой группе.
Далее на общей игровой все дети из разных микро-групп, родители и тераписты собираются вместе. Совместные игры и хороводы никого не оставляют равнодушными и в то же время помогают работать со сложностями во взаимодействии детей. Каждый ребёнок решает свою задачу: кто-то учится ждать очереди покачаться в одеяле; кто-то – не спотыкаться и не падать в хороводе; для кого-то важной задачей будет просто приблизиться к большой группе людей. Каждому ребёнку в этом помогает его собственный личный помощник (тьютор).
Не обделены вниманием в лагере и родители, наши мамы и папы – полноправные члены терапевтической команды. В лагере работает родительская группа, посещение которой обязательно. Группа решает очень важные вопросы, обсуждает насущные проблемы и то, как важно и нужно для каждого ребенка правильное поведение взрослого. По завершению работы лагеря родители получают рекомендации по дальнейшей работе с ребёнком.
Занятия во время работы лагеря проводятся с различными специалистами для генерализации полученных навыков с разными людьми. Все специалисты в лагере работают под супервизией Жестковой Екатерины Борисовны (BCBA) и Жестковой Александры Дмитриевны (BCaBA).
Все наши коллеги, приезжающие в лагерь, имеют необходимое образование и опыт работы с детьми. Случайных людей в нашей команде нет.