Бобби Ньюман «Что за функция?». Глава 3

Третья глава книги «Что за функция?»: «Поведение: было создано или поддерживается?»

 

В третьей главе доктор Ньюман рассказывает о том, что зачастую поведение «живёт своей собственной жизнью». Что он имеет в виду? Как может жить поведение? С помощью этого интересного выражения доктор Ньюман описывает ситуацию, которая очень часто наблюдается в практической деятельности специалистов.

 

Поведение «живёт своей собственной жизнью»

 

Представим себе, что к вам обратились родители 5-летнего мальчика с жалобами на самоповреждающее поведение: ребёнок постоянно бьёт себя по голове или ударяется головой о твёрдые предметы.

Поведение имеет высокую частоту и интенсивность, происходит в разных ситуациях, с разными людьми. В прошлом предпринимались неоднократные попытки справиться с этим НП, в том числе, было пройдено тщательное медицинское обследование.

Любой специалист в такой ситуации спросит, как давно существует этот вид поведения? И часто бывает так, что уже никто не помнит, когда возникло НП и при каких обстоятельствах наблюдались первые эпизоды.

Получается, на данный момент нет возможности установить, что именно и когда «запустило» это поведение.

К счастью, нам эта информация и не нужна. Мы будем исследовать, что происходит «здесь и сейчас», что сегодня поддерживает это поведение и делает его таким интенсивным и высокочастотным.

Возможно, три года назад у ребёнка болели уши, и эта боль спровоцировала начало поведения «ударять головой о твёрдые предметы». Когда уши вылечили, поведение не прекратилось, потому что каждый раз, когда мальчик бил себя по голове, в нему подбегала бабушка и начинала обнимать, гладить и качать на коленях. То есть, теперь это поведение происходит с целью привлечения внимания бабушки и не прекращается, так как с его помощью можно получить объятия, утешения, песенки.

Затем бабушка уезжает на лето на дачу. Зато на домашние занятия начинает приходить начинающий логопед, и как только ребёнок ударяет себя по голове, он сразу убирает задание и зовёт мальчика играть. Теперь уши не болят, бабушка уехала, но удары по голове продолжаются и их цель — избежать сложных занятий.

 

Пластичность поведения

 

Вот что имеет в виду доктор Ньюман говоря о том, что поведение «живёт своей собственной жизнью».

Поведение пластично и цель, которая достигается с помощью этого поведения, может меняться.

Поэтому выяснять, при каких именно обстоятельствах началось поведение не имеет смысла. Точно так же нет никакого смысла в поиске виноватых в том, что у ребёнка сформировалось самоагрессивное поведение.

 

Действительно, существуют исследования, показывающие, что в 85% случаев проблемное поведение формируется и поддерживается социальной окружающей средой, то есть, поведением других людей.

Однако никто и никогда не делает этого намеренно, из каких-то злокозненных побуждений, назло. Всегда проблемное поведение подкрепляется окружающими случайно, из-за того, что люди не знают, как поступать правильно или не понимают законов формирования поведения.

Наша с вами задача не проводить расследование и выявлять причастных, а разобраться в том, что подкрепляет поведение «здесь и сейчас» и помочь исправить ситуацию.

 

Для более глубокого понимания природы поведения и подходов к коррекции НП рекомендуем вам послушать третью главу книги доктора Бобби Ньюмана «Что за функция?»



Подпишитесь на наш канал, получайте новости и общайтесь с коллегами