СПЕЦИАЛИСТ И FACEBOOK

( ЭТИКА )

Специалист и Facebook: дружить или не дружить ?

Опубликовано в членской рассылке APBA за декабрь 2014 года Амандой Карстен (PhD, BCBA-D) и Джиной Грин (PhD, BCBA-D).

Перевод выполнила Екатерина Жесткова, МА, MS, BCBA

Оригинал статьи можно найти здесь

ВСВА использует свой аккаунт на фейсбуке в основном чтобы поддерживать контакт со своими друзьями и семьей. Иногда он публикует на своей страничке информацию о семинарах и тренингах, которая представляет интерес для более широкого круга людей. ВСВА получает запрос на добавление в друзья от мамы своего клиента, в программе ранней интервенции которого ВСВА работал примерно 6 месяцев назад. ВСВА очень привязался к ребенку во время работы и хотел бы узнать, как у него дела, как складывается работа в новой школе. Какие этические основания подходят для того, чтобы классифицировать эту ситуацию и как ВСВА должен поступить?

В Рекомендациях по ответственному поведению для поведенческих аналитиков есть ответ на этот вопрос:

Пункт 1.04 (Целостность) подпункт с: Поведенческий аналитик сверяет свои действия с данными рекомендациями только в том случае, когда выполняет свои рабочие обязанности или его деятельность связана с анализом поведения

Пункт 1.05 Профессиональные и научные связи, подпункт (а): Поведенческие аналитики осуществляют диагностику, предоставляют терапевтические, преподавательские, супервизорские, консультативные и другие услуги в области анализа поведения, ведут исследовательскую деятельность исключительно в контексте четко определенных и оплачиваемых взаимоотношений или должностных обязанностей.

Судя по описанию, ВСВА больше не состоит в профессиональных отношениях с ребенком или его мамой, однако принимать приглашение в друзья следует с осторожностью, учитывая риск создания личных отношений с бывшим клиентом в формате социальной сети. Например, принимая мамин запрос на добавление в друзья, ВСВА может случайно нарушить конфиденциальность, если мама напишет в своем посте что-то о ребенке или откроется история профессиональных взаимоотношений ВСВА и этого ребенка на страничке в фейсбуке.

Даже в том случае, когда Руководство по ответственному поведению не действует, ВСВА может принять решение о том, что защита прав уязвимых лиц на конфиденциальность является важнейшим этическим принципом.

Конечно же, ВСВА не несет ответственности за решение родителей публично разместить какую-то информацию о его или ее ребенке, но есть одна веская причина не принимать запрос о дружбе от мамы бывшего клиента: страничка на фейсбуке может стать средой, которая создаст угрозу праву ребенка на конфиденциальность информации.

ВСВА должен тщательно взвесить возможный риск от создания личных взаимоотношений с клиентом.

Создание личных отношений с семьей ребенка приведет к тому, что в будущем ВСВА не сможет работать с этой семьей как профессионал.

После оценки возможных рисков и консультаций с коллегами, ВСВА может решить не принимать запрос о дружбе.

В качестве жеста вежливости, ВСВА может позвонить маме и объяснить, что он не хочет контактировать с их семьей на Фейсбуке или в других социальных сетях, потому что этот способ связи открытый, что может угрожать праву семьи на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность. ВСВА также может рассказать маме, что защита частной жизни и конфиденциальности – основной этический принцип многих профессий, в том числе и поведенческого анализа. Он может пригласить семью созваниваться по личному номеру телефона или писать на личную электронную почту, если они хотят. Если ВСВА решит так поступить, то он должен заверить родителей, что вся предоставленная ими информация не будет разглашаться, но и с его стороны не будет предоставлено никаких советов, супервизий, оценок поведения ребенка, так как он не находится с семьей в профессиональных отношениях.

Защита права на конфиденциальность уязвимых лиц может рассматриваться как основополагающий этический принцип вне зависимости от того, является человек вашим клиентом или нет.

ВСВА также может решить, что он не станет поддерживать какой-либо вид личных взаимоотношений с семьей, даже в личной форме.

В качестве жеста вежливости он должен максимально тактично объяснить маме, что с его точки зрения лучший путь – не создавать личных взаимоотношений, потому что в будущем это сделает невозможным оказание профессиональной помощи в связи с требованием ВАСВ об избегании любого рода двойственных или множественных взаимоотношений.

ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СТАТЬИ

Специалист и Facebook: дружить или не дружить ?

ВСВА использует свой аккаунт на фейсбуке в основном чтобы поддерживать контакт со своими друзьями и семьей. Иногда он публикует на своей страничке информацию о семинарах и тренингах, которая представляет интерес для более широкого круга людей. ВСВА получает запрос на добавление в друзья от мамы своего клиента

Что я буду кушать завтра?

С 18 месяцев до 2 лет у детей формируются определённые вкусовые пристрастия. К 2 годам у ребенка обычно формируются все необходимые навыки, связанные с питанием, и в течении нескольких следующих лет они лишь...

Псевдонаука и мифы о лечении аутизма

Выступление доктора Нила Мартина (Neil Martin), PhD, BCBA-D на Второй международной конференции «Прикладной анализ поведения: теория и практика (RusABA-2)». 

Истерики и как с ними быть

“Дети ведут себя хорошо, если могут” – пишет профессор Росс В.Грин в своей книге “Взрывной ребенок. Новый подход к воспитанию и пониманию легко раздражимых детей”. Для детей с расстройствами аутистического спектра это утверждение также абсолютно справедливо, но лишь с небольшой оговоркой...

Мы работаем в Москве, наш центр предоставляет услуги ABA детям с РАС и детям с другими особенностями развития.
Для взрослых мы проводим курсы ВСВА, КПК, RBT, семинары и тренинги.

Телефон: +7 (966) 062-90-70

© Copyright 2018 ProABA. Все права защищены
Политика конфиденциальности  •  Лицензии