Услышав, как на площадке ребенок пяти лет выкрикивает “баобаб” в десятый раз подряд, мы машинально думаем: “С ним явно что-то не так”. Действительно, наличие “странных” повторяющихся актов поведения, видов деятельности и специфических интересов является одним из трех главных диагностических признаков аутизма (МКБ-10, DSM-V). В литературе и на практике встречается множество примеров вмешательств, нацеленных именно на эту особенность РАС. Вместе с тем стереотипии также характерны для людей с интеллектуальными и сенсорными нарушениями, поздней дискинезией, двигательными расстройствами, в том числе для условно здоровых, с точки зрения современной психиатрии, взрослых представителей населения. В ряде исследований обнаружили, что нормотипичные дошкольники на определенном этапе развития (6-24 месяца) склонны демонстрировать так называемые первичные стереотипии: схожее, но не такое частотное и длительное поведение, что и их сверстники с РАС. Также среди взрослых есть те, кто привычно постукивают ногой от нетерпения, щелкают пальцами, чешут затылок или подбрасывают мячик, обдумывая что-либо, наконец грызут ногти или курят, переживая трудные моменты жизни. Поэтому сам факт стереотипии при диагностике не так критичен: важно, насколько это поведение выбивается из возрастных и социальных рамок.
Стереотипия часто формируется еще во младенчестве (до двух лет) и проявляется разнообразными повторяемыми устойчивыми социально нефункциональными движениями, действиями с предметами, позами и издаваемыми звуками, звукосочетаниями, словами и репликами. Обычно возникает в моменты, когда ребенок возбужден, выглядит уставшим, ему больше нечем себя развлечь или он испытывает стресс. Многие это несколько ошибочно именуют “стимингом”, полагая, что такое поведение всегда аутостимулятивно и направлено на получение приятных ощущений.
Внешне стереотипия может выражаться довольно просто или, наоборот, выглядеть замысловатым ритуалом.
Примеры:
- Покачивание всем телом;
- Кручение вокруг своей оси;
- Марширование на месте;
- Подпрыгивание;
- Поглаживание себя;
- Царапание собственной кожи;
- Потряхивания, взмахи, хлопки и верчение руками;
- Манипуляция объектами в поле периферийного зрения;
- Хождение на цыпочках;
- Бег по кругу;
- Скрещивание ног;
- Рычание;
- Выстраивание цепочек из объектов;
- Однообразные бессмысленные действия с игрушками;
- Расправление складочек на одежде;
- Немедленная и отложенная эхолалия;
- Подкидывание предметов;
- Покусывание авторучки;
- Удары головой о поверхности;
- Рисование повсюду дорожного знака “проезд закрыт”;
- Заплетание косичек у всех кукол;
- Рассказывание всем подряд состава пены для бритья;
Важно отличать стереотипии от других похожих явлений, например, от моторных тиков. И первые, и вторые возникают с некоторой степенью периодичности и ухудшаются в стрессовых ситуациях и при эмоциональном возбуждении, более того они могут сочетаться друг с другом. Однако тики развиваются в более позднем возрасте (не ранее 5-7 лет), изменчивее в топографии (внешних проявлениях), лишены ритмичности, возникают внезапно и так же неожиданно пропадают, в том числе во сне, часто ассоциируются с дискомфортом. Если от стереотипной активности можно отвлечь с помощью других стимулов, то тики человек пытается подавить сам, в том числе прибегая к медикаментозной терапии. Одно дело, когда ребенок быстро моргает, намеренно глядя на яркий потолочный свет, другое ─ когда у него дергается глаз и он явно пытается это прекратить, сжимая пальцами веко. При малейших подозрениях на последний вариант следует обратиться к профильному врачу (неврологу) в целях дифференциальной диагностики.
Еще раз обозначим, что стереотипии: