Полезное РАС Теория

Ранние признаки аутизма у детей младше двух лет

Один из факторов успеха в коррекции РАС ─ выявление проблемы максимально рано. На что следует обращать внимание в поведении и развитии ребенка?

Материалы взяты из статьи «Autism Spectrum Disorders in Infancy and Toddlerhood: A Review of the Evidence on Early Signs, Early Identification Tools, and Early Diagnosis» (Barbaro & Dissanayake, 2009), а также «Early Identification of Autism Spectrum Disorders: Recommendations for Practice and Research» (Zwaigenbaum et al., 2015).

Часто близкие замечают проблемные моменты в развитии ребенка задолго до того, как будет поставлен неутешительный диагноз (и это только в возрасте четырех-пяти лет). Драгоценное время упущено, а семья истощена многолетним марафоном в попытке самостоятельно перебороть ситуацию. Поэтому так важно выявить признаки РАС как можно раньше и своевременно начать терапию с использованием научно-доказанных методов коррекции. Это особо актуально для группы риска: детей, чьи старшие брат или сестра ─ аутисты, а также тех малышей, развитие которых по результатам скрининга в год не соответствует рамкам нормы. Такая стратегия вмешательства значительно повышает шансы на лучшую адаптацию в будущем. За последнее десятилетие исследователи продвинулись в вопросе изучения раннего обнаружения РАС. В фокус их внимания попали дети в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Существует также работы, в которых уже оценивается роль «профилактического» вмешательства, например, направленного на налаживание детско-родительского взаимодействия с целью минимизации тяжести аутистической симптоматики (Green et al, 2013).

Мы не будем вдаваться в подробности научных методов и статистического анализа, а просто представим четыре вывода, следующих из подборки исследований по этой тематике.

Вывод №1: клинические признаки РАС очень неоднородны.

Это значит, что РАС подразумевает многообразие всего и вся: 1) причин и условий возникновения; 2) особенностей нейробиологии; 3) характера старта и дальнейшей траектории; 4) уровней и темпов когнитивного и речевого развития; 5) степени адаптации; 6) комбинаций с другими расстройствами и болезнями. С учетом этого не удивительно, что в раннем возрасте признаки аутизма разнятся. Некоторые уже в шесть месяцев демонстрируют низкую заинтересованность в контакте с окружающими, другие же испытывают трудности при овладении речи и постепенно теряют навыки общения в течение второго года жизни.

Вывод №2: есть данные о том, что более низкие уровни социального взаимодействия и внимания, а также наличие повторяющихся действий с предметами, странных телодвижений и проблем по части контроля эмоциональных реакций являются маркерами РАС для детей возрастом от одного до двух лет.

Это, как следует из пункта выше, может выглядеть по-разному. Например, двухлетний Петя часами напролет крутит колеса машинок, не отзывается на свое имя и избегает телесного контакта даже со значимым взрослым. А Вася неестественно взмахивает руками и «взрывается» по незначительным или неясным, с точки зрения окружающих, причинам. Так или иначе, наличие тревожащих поведенческих проявлений ─ серьезный повод проконсультироваться у специалиста по РАС и другим нарушениям развития.

Опишем маркеры более подробно.

Уровень навыков социального взаимодействия и внимания

Какие именно особенности указывают на связь с РАС?

  • Ребенок значительно реже сверстников реагирует на свое имя.

Это значит, что он не просто игнорирует зовущего, когда занят чем-то увлекательным, а систематически редко и слабо отвечает в разнообразных условиях: не замирает, не смотрит и не поворачивает головы, не подходит и т.п. По результатам опросов такое поведение для многих родителей становится первым звоночком. В некоторых исследованиях отсутствие реакции на имя указывается в числе надежных маркеров аутизма. Другие исследователи утверждают, что эта особенность позволяет выделить группу с признаками РАС среди нормотипичных сверстников и других детей с прочими задержками и расстройствами развития.

  • Ребенок существенно реже смотрит на социальные стимулы (и следит за их перемещением).

Что имеется в виду? Ребенок второго года жизни предпочитает рассматривать, например, геометрические фигуры и узоры, а не детей на площадке, выражения на лицах, в меньшей степени обращает внимание на действия и жесты других людей.

  • Ребенок реже проявляет навыки разделенного внимания и использует жесты в общении.

Страдают навыки разделенного внимания. Малыш не направляет взгляд на объект, на который указывает или смотрит другой. Не переводит внимание с объекта на человека и обратно. Не пытается направить внимание другого на что-либо, издавая звуки и применяя жесты. Также в норме большинство детей к восемнадцати месяцам общаются целым набором простых жестов (от двух десятков). У детей с признаками РАС наблюдается скудная жестикуляция или ее отсутствие, а также, начиная с возраста в пятнадцать месяцев, заметно более медленный темп освоения новых жестов. Всё это приводит к речевой задержке.

Повторяющиеся действия с предметами

Еще один дифференциальный маркер РАС для детей от года и старше ─ однообразные, нефункциональные манипуляции объектами. Например, такой ребенок, если дать ему стаканчики, будет их раскручивать, возможно выстраивать в линию, вращать, при этом очень пристально разглядывать. Его сверстники обычно используют стакан иначе: пытаются из него попить, положить/налить что-то, зачерпнуть и т.п.

Далее речь пойдет о предполагаемых маркерах, требующих дополнительных исследований.

Нетипичные телодвижения и развитие моторики на втором году жизни

Частые повторяющиеся движения и позы, например, взмахи руками, шевеление пальцами, странная манера двигать ногами и руками во время ходьбы могут быть признаками аутизма. Часть исследований сообщает, что задержка навыков крупной и мелкой моторики у шестимесячных младенцев имеет связь с последующим развитием по аутистическому сценарию. В любом случае, трудности в моторной сфере требуют пристального мониторинга, однако эти проявления могут быть следствием других причин.

Сложности регулирования эмоциональной сферы

По некоторым данным двухлетние дети, входящие в группу высокого риска, демонстрируют два типа эмоционального реагирования. Ребенок с профилем первого типа менее склонен радоваться социальным формам подкрепления. Ему не так важны похвала, улыбки, различные виды положительного телесного контакта. Во втором варианте преобладают отрицательные эмоциональные реакции, а также обнаруживаются серьезные сложности контроля внимания и поведения.

Вывод №3: пока не определены надежные поведенческие маркеры РАС для детей младше года.

Ряд факторов объясняет такое положение вещей. Младенцы развиваются по-разному: социальные и когнитивные навыки формируются с ощутимым разбросом по времени. Кроме того, сама экспериментальная методология не всегда позволяет определить, является ли то или иное отличие от сверстников предиктором аутизма и(ли) отличительным признаком РАС. К тому же, классические симптомы, принятые в диагностике, могут быть завязаны на более поздние этапы созревания нервной системы. Поведение радикально меняется с возрастом. То, что мы видим в шесть месяцев, преобразуется, становится основой для совершенно иных, более сложных форм поведения. Нельзя точно сказать, насколько ранние маркеры будут соответствовать симптомам в 2-3 года. Что говорит наука? Периодически публикуются результаты по младенческим выборкам, иногда противоречащие друг другу. В ряде исследований, например, перечисляются признаки для второго полугодия жизни: дефициты зрительного контакта и отклика на имя, нетипичные сенсорные виды поведения, повторяющиеся действия и странные движения, иная картина использования жестов в общении. В другой работе сообщается, что дети с аутизмом в возрасте двух-шести месяцев постепенно все реже и реже смотрят на лица. Однако данные окулографии проблематично соотнести с поведенческими признаками, наблюдаемыми родителями и клиницистами. Таким образом, четких маркеров пока не выявлено. Но мы можем и обязаны следить за тем, насколько ребенок осваивает основные вехи в области моторики, речи, предметных операций, социальных навыков и эмоциональной сферы.

Вывод №4: Динамика развития может указать на РАС

Под «динамикой» имеется в виду интенсивность, темп и направление развития навыков и поведенческих изменений. Данные о динамике более информативны, чем одиночные срезы. Полагается, что траектория раннего развития (навыков зрительного восприятия, речи и т.п.) у детей с РАС отличается. Очень часто можно увидеть, что формирование навыков, когда-то соответствующее нормам, глобально замедляется после первого года жизни. Также характерна нетипичная картина социального развития: в период от года до полутора дети всё реже улыбаются другому человеку, отзываются на имя, поддерживают зрительный контакт и используют вокализации для общения.

Подытожим. Если ваш сын или дочь в тех или иных аспектах (речь, игра, моторика, интересы, взаимодействие, проблемное поведение) разительно отличается от сверстников или же входит в группу риска (поздний ребенок, наличие близких родственников с аутизмом), обязательно проясните ситуацию. Не полагайтесь на мантры из оперы «Перерастет» и «Сын бабы Нади заговорил в пять лет». По возможности обратитесь не к участковому педиатру, а сразу к профильному специалисту, владеющему соответствующими диагностическими инструментами. Даже если к последнему выстроилась очередь, вы можете сделать очень много всего до консультации! Очень важно заранее собрать информацию не только медицинского плана.

  • Запишите на видео показательные моменты: как именно ребенок играет сам, реагирует на свое имя и различные ситуации социального взаимодействия (требования, телесный контакт, отказ в желаемом и прочее).
  • Начните вести записи об эпизодах агрессии, самоповреждения и других проблемных видах поведения. Укажите, что конкретно делал ребенок, время и длительность эпизода, предшествующие обстоятельства и последствия.
  • Посчитайте, сколько слов и жестов понимает, а сколько использует.
  • Зафиксируйте просьбы: что просил, сколько раз в день, как именно просил.

Подготовьтесь к приему, вооружившись списком вопросов, медицинскими и поведенческими данными. Это ускорит процесс и своевременно откроет доступ к квалифицированной помощи.

Мы работаем в Москве, наш центр предоставляет услуги ABA детям с РАС и детям с другими особенностями развития.
Для взрослых мы проводим курсы ВСВА, КПК, RBT, семинары и тренинги.

  +7 (495) 780-32-90   +7 (966) 062-90-70

© Copyright 2019 ProABA. Все права защищены
Политика конфиденциальности  •  Лицензии  •  FAQ

Корзина Удалено. Отменить
  • В корзине пусто.