Формирование навыков коммуникативного партнера системы альтернативной коммуникации PECS у типично развивающихся сверстников ребенка с РАС

Автор работы: Жигжитова Александра Александровна, г. Улан-Удэ, sanyadash@mail.ru

Аннотация

В данной работе описан процесс формирования поведения коммуникативного партнера альтернативной коммуникации PECS с помощью тренинга BST у типично развивающихся детей средней группы детского сада (возраст 5-6 лет), а также двоюродного брата 7 лет для общения с ребенком с РАС 7 лет. Дополнительно было проверено влияние сформированного навыка коммуникативного партнера ПЕКС окружающих детей на частоту просьб у ребенка с РАС.

Введение

Поведение детей с аутизмом характеризуется нарушением социальных коммуникативных навыков. Работа, направленная на установление руководящего контроля и обучение системам альтернативной коммуникации решают эту проблему. 

Система альтернативной коммуникации PECS была разработана для неговорящих детей с аутизмом с целью обучения спонтанному, функциональному общению при помощи обмена символами или картинками. Это система, предполагает обмен карточками с партнером по общению. Преимущества системы PECS заключаются в том, что для начала вмешательства требуется мало предварительных навыков, она недорогая, карточки легко создавать, а стратегии обучения генерализации поведения точно описаны в программе (Фрост, Бонди, 2011). Многочисленные исследования подтвердили эффективность данного вмешательства для повышения коммуникативных и речевых навыков детей с РАС. При этом успешное взаимодействие устанавливалось со взрослым окружением. Вмешательство проводилось специалистами, или обученными членами семьи ребенка: в роли коммуникативного партнера выступал АВА – терапист, педагог, мама, папа или другие (как правило, взрослые) родственники клиента. 

Вместе с тем, огромное значение для социальных и коммуникативных навыков у детей с ментальными нарушениями имеет уровень их общения со сверстниками – в детском саду, на детской площадке, в семье. Умение обратиться с просьбой к другому ребенку, посмотреть ему в глаза – важный этап формирования взаимоотношений с окружающей средой, который открывает ребенку с РАС большие возможности для дальнейшего развития и социализации (Joe McCleery, Ph.D., 2014)

Успешное социальное взаимодействие зависит от способности обоих партнеров по общению просить и отдавать предметы. При этом обучение типично развивающихся детей из окружения навыкам собеседника системы альтернативной коммуникации PECS может способствовать развитию навыков просьбы у ребенка с РАС (Kathy Thiemann-Bourque et al., 2016)

Цель данной работы – провести тренинг формирования навыков коммуникативного партнера у детей – ровесников ребенка с РАС с помощью тренинга BST, а также проверить влияние сформированного навыка коммуникативного партнера ПЕКС окружающих детей  на частоту просьб, включающих зрительный контакт, у данного ребенка.

Участники исследования:

  1. К. – ребенок с РАС, 7 лет, для общения с взрослыми использует PECS (3 этап).

Присутствует вокальная речь (низкое качество произношения, репертуар вокальных просьб ограничен). На начало вмешательства ребенок не обращался с просьбами к окружающим детям, если ему был нужен предмет, находящийся в руках у другого ребенка, он подходил и быстро выхватывал предмет из рук. 

  1. 3 ребенка средней группы детского сада, которую ежедневно посещает ребенок с РАС, (девочки 5 лет), Были выбраны дети, которые ранее неоднократно проявляли интерес к ребенку с РАС, подходили к нему, задавали вопросы, предлагали совместные игры.
  2. Двоюродный брат – ровесник  (7 лет), с которым ребенок с РАС встречается в семейном кругу 5 дней в неделю. 

Среда: Для исследования в детском саду было выбрано пустующее помещение – свободная группа детского сада, находящаяся по соседству с общим групповым помещением, где дети проводят основную часть времени.

 Во время тренинга Тренер и ребенок переходили в пустующую комнату, ребенок с РАС в этот момент находился в общей группе, после тренинга его приводили к участнику исследования. 

В домашних условиях исследование проводилось в двух комнатах: на кухне, в гостиной.

Ход исследования

Тренинг BST (инструкции, моделирование, практика и обратная связь до тех пор, пока не будет достигнуто мастерство) доказал свою эффективность для формирования навыков коммуникативного партнеров у взрослых в многочисленных исследованиях, как например в статье (Rosales, Stone, Rehfeldt, 2009)

Мы предположили, что для детей дошкольного возраста этот метод не менее эффективен, в упрощенном и доступном для ребенка варианте.

Поведение коммуникативного партнёра (собеседника) в системе обмена карточками ПЕКС разбили на несколько целевых реакций, за каждую самостоятельную реакцию участнику исследования начислялся 1 балл, в итоге баллы суммировались для каждой пробы тренинга. В случае, если целевая реакция не происходила, балл не начислялся. Суммарно количество верных реакций за пробу достигало 6 баллов.

Целевая реакцияБалл
1. Держит в руках высоко мотивационный стимул, привлекая внимание ребенка с РАС1
2. Ждёт инициативы ребенка с РАС.1
3. Берет в правую руку карточку, которую протянул ребенок с РАС1
4. Поворачивает карточку лицевой стороной к ребенку с РАС1
5. Называет предмет, изображённый на карточке.1
6. Протягивает предмет ребенку с РАС1
Итого:6

Дополнительно велось наблюдение за поведением ребенка с РАС обращаться с просьбой к сверстникам. Поведение «просить у сверстника» разбили на реакции, зачислялся 1 балл за происхождение реакции, 0 за отсутствие реакции.

Целевая реакцияБалл
Взять карточку в альбоме Пекс1
Посмотреть в глаза ребенку, который держит мотивационный предмет1
Протянуть карточку ребенку, который держит мотивационный предмет1
Итого:3

Суммарно количество верных реакций за пробу достигало 3 баллов. 

Процедура вмешательства:

  1. Краткий инструктаж: «Сейчас я тебя научу, как общаться с К. Когда ты держишь игрушку, которую он хочет, он протянет тебе карточку. Я буду ему помогать. Тебе нужно взять у него карточку, показать ее К, и громко назвать то,  что на ней нарисовано. Потом ты протянешь ему игрушку, и заберешь карточку».
  2. Моделинг: «Смотри, сейчас мы тебе покажем. Воспитатель – это К, а я – это ты». Демонстрируется обмен игрушки на карточку.
  3. Видеомоделинг: демонстрация видеоролика (видео записано заранее, процедура обмена карточки на предмет с участием старшей сестры и брата) Инструкция: «У меня есть видео – давай посмотрим его вместе. Что ты видишь…?».
  4. Тренинг: Инструкция – «Давай мы поиграем, как будто я – это К. а ты – это ты. У тебя в руках предмет, который я хочу.  Я даю тебе карточку…» итд.
  5. Обратная связь: «Ты молодец, ты хорошо постаралась, но…. Давай попробуем ещё раз!»
  6. При достижения критерия 3 самостоятельных реакции, в комнату приводили ребенка с РАС, начиналась процедура сбора данных.
  7. Подкрепление: На фазе сбора данных фона дети получали небольшие призы после каждой попытки. На фазе сбора данных вмешательства дети собирали жетон за каждую попытку взаимодействия с ребенком с РАС. В качестве призов были выбраны мармелад, наклейки, фигурные воздушные шарики, блокнотики и ручки. Виды подкрепляющих стимулов были оговорены с воспитателем и родителями детей заранее.

Анализ графических данных: 

Результаты отображены на графиках в приложении 1. 

Для оценки поведения коммуникативного партнера типично развивающихся детей был использован многофоновый кроссубъектный дизайн, в каждом графике с помощью гистограммы отображено количество верных реакций поведения «просить» у ребенка с РАС. 

Анализ графических данных поведения нормотипичных детей  показал: на этапе сбора данных фона у всех детей наблюдался стабильно низкий уровень реагирования. После проведения вмешательства наблюдался стабильный рост верных реакций. Критерий совершенства 6 баллов, достигнут каждым участником вмешательства.

Визуальный анализ графических данных поведения ребенка с РАС «просить у сверстников, глядя в глаза» наблюдается стабильно низкий уровень реагирования, – ребенок не проявил никакой коммуникативной инициативы, направленной на других детей. После вмешательства для типично развивающихся детей, и начала совместных занятий наблюдался нестабильный рост верных реакций, для одной из участниц поведение ни разу не достигнут высший уровень реагирования 3 балла.

Вывод: особенностью этого исследования было вовлечение типично развивающихся сверстников и изучение вмешательства с помощью тренинга BST для развития навыков коммуникативного партнера. После вмешательства все сверстники научились обменивать карточку PECS на предметы с ребенком с РАС в условиях детского сада, и в домашних условиях, на основании чего мы можем сделать вывод об эффективности данного вмешательства.

Также наблюдалось учащение поведения ребенка с РАС обращаться с просьбой, глядя в глаза сверстникам. При этом ребенок до конца исследования показал нестабильность навыка просьбы, что свидетельствует о низком уровне генерализации навыков и сложностях в сфере взаимодействия с ровесниками.

Ограничения: после большого количества проб для каждого участника, высокомотивационные стимулы для ребенка с РАС теряли свою привлекательность, что могло повлиять на его поведение просить.

Литература:

  1. Л. Фрост, Э. Бонди. Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)). М.: Теревинф, 2011 г.
  2. Joe McCleery, Ph.D. (2014) Peers to Teach Children with Autism and Other Developmental., Pyramid Educational Consultants.
    https://pecsusa.com/download/Peer-Teachers.pdf
  3. К.Thiermann-Bourque, N. Brady, S. McGuff, K. Stump.(2016). Picture Exchange Communication System and Pals: A Peer-Mediated Augmentative and Alternative Communication Intervention for Minimally Verbal Preschoolers With Autism. J Speech Lang Hear Res. 59(5): 1133–1145.
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6195038/
  4. R.Rosales, K.Stone, R. A. Rehfeldt/ (2009). The effects of behavioral skills training on implementation of the picture exchange communication system. Journal of applied behavior analysis, 42-541
    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2741079/

Приложение 1

График 1. Данные фона и вмешательство для поведения коммуникативного партнера у детей в детском саду:

График 1. Данные фона и вмешательство для поведения коммуникативного партнера у детей в детском саду:

График 2. Данные фона и вмешательство для поведения коммуникативного партнера у брата 7 лет:

   График 2. Данные фона и вмешательство для поведения коммуникативного партнера у брата 7 лет:



Корзина
  • В корзине пусто.