Работы выпускников

Формирование спокойного поведения ребенка 7 лет с аутизмом в процессе стрижки ногтей с использованием процедуры систематической десенсибилизации

Автор работы: Арионова Василина Сергеевна

Аннотация

В работе адаптирован метод систематической десенсибилизации для формирования спокойного поведения ребенка 7 лет с аутизмом в процессе стрижки ногтей.

Введение

По данным Международной классификации болезней 10-го пересмотра детский аутизм определяется не только наличием аномалий и задержек в развитии, а также специфическими диагностическими чертами, которые можно отнести к нежелательному поведению, такими, как фобии, расстройства сна и приема пищи, вспышки раздражения и направленная на себя агрессивность.

На сегодняшний день в России не достаточно используются эффективные методы коррекции поведения детей с нарушениями аутистического спектра, хорошо зарекомендовавшие себя в зарубежной практике. Вместе с тем следует помнить, что развитие детей с аутизмом весьма специфично, что требует создания специальных условий для таких детей, а также применения долгосрочных структурированных программ обучения и коррекции. Такими программами и могут являться программы, основанные на бихевиоральных стратегиях и методах.

Дети и подростки с аутизмом демонстрируют значительно большее нежелательного поведение по сравнению со сверстниками того же возраста на всех уровнях когнитивных способностей [3].

Часто нежелательные виды поведения впервые вызываются неприятными свойствами каких-то стимулов. Не рекомендуется оставлять такие виды нежелательного поведения без внимания, так как сами они не пройдут, ситуация может осложниться. Для работы, как один из вариантов, может быть рекомендован метод систематической десенсибилизации.

Систематическая десенсибилизация представляет собой тип техники поведенческой терапии, при которой клиент постепенно подвергается воздействию определенных стимулов страха, чтобы преодолеть страх. Десенсибилизация – это часть когнитивной терапии, которая базируется на принципах бихевиоризма и направлена на конкретную фобию без устранения причин этой фобии.

Сначала пациента обучают технике глубокого расслабления мышц и дыхательной гимнастике. Например, контроль над дыханием, снятие напряжения мышц или медитация. Этот шаг очень важен из-за взаимного торможения, когда один ответ подавляется, потому что он несовместим с другим. В случае фобий страх включает в себя напряжение, а напряжение несовместимо с расслаблением. Далее пациент создает иерархию страха, начиная со стимулов, вызывающих наименьшее беспокойство, и постепенно наращиваясь до образов, вызывающих наибольший страх.Список имеет решающее значение, поскольку он обеспечивает структуру терапии.

При применении этого метода для детей с аутизмом нужны определенные модификации исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Важно оценить может ли ребенок освоить технику релаксации или будет необходимо адаптировать процедуру и заменить релаксацию на положительное подкрепление адаптивного поведения.

Примером десенсибилизации для детей с аутизмом может быть введение новой пищи для ребенка, у которого есть проблемы с переносимостью запаха, вкуса и текстуры определенного продукта [1]. Также процедуры систематической десенсибилизации могут быть использованы для коррекции гиперчувствительности к слуховым стимулам, так как многие дети с аутизмом проявляют реакцию на слуховые раздражители [2].

Участник

Участником эксперимента стал мальчик 7 лет Ярослав.

Характеристика. С 3 лет посещает ДОУ группу компенсирующей направленности, обучается по индивидуальной, адоптированной программе.

Визуальное восприятие значительно ниже возрастной нормы, на стадии формирования соотношение цвета, геометрических фигур, соотнесение предметов с идентичными картинками; внимание непроизвольное, не

устойчивое, кратковременное, избирательное; диагностическое обследование памяти затруднено, преобладает эмоциональная память; мышление на стадии формирования предметно-действенное под непосредственным руководством педагога.

В свободной деятельности преобладают манипуляции с предметами (самостимуляции) и полевое поведение.

Развитие мелкой и крупной моторики ниже возрастной нормы, может повторить ограниченное число движений крупной моторики, мелкую моторику и артикуляцию не имитирует.

Культурно-гигиенические навыки не достаточно развиты, под контролем взрослого одевается и принимает пищу, туалет посещает самостоятельно.

Понимание обращенной речи значительно ограничено, речь не сформирована, присутствуют непроизвольные вокализации.

Преобладает эмоционально-положительное состояние в зависимости от физического комфорта. Волевая сфера не сформирована, требуется значительная организующая и стимулирующая помощь, как в образовательной деятельности, так и при проведении режимных моментов. Помощь взрослого принимает и оценивает, есть риск зависимости от подсказок.

В ходе собеседования с родителями Ярослава был получен запрос на коррекцию нежелательного поведения, связанного с избеганием стрижки ногтей, на данный момент родители стригут мальчику ногти во сне. Также родители сообщили, что Ярослав отказывается от ношения головных уборов, варежек в холодное время года и стрижки волос.

Вмешательство

Для Ярослава была поставлена цель для коррекционной работы – Ярослав будет спокойно подавать руку взрослому для стрижки ногтей и сидеть спокойно на протяжении всей процедуры не менее 2 минут.

Для Ярослава проведены подготовительные мероприятия:

  • тестирование мотивационных стимулов методом парных стимулов для выбора подкрепления правильных реакций высоко мотивационным стимулом;
  • составление иерархии и описание шагов приближения аверсивного стимула к участнику эксперимента (приложение 1);
  • подготовка необходимого оборудования и реквизита для коррекционных сессий;
  • проведение оценки уровня стресса ребенка для выявления начальной точки (шага) в составленной иерархии приближения аверсивного стимула;
  • составление протокола выполнения процедуры систематической десенсибилизации (приложение 2);
  • подготовка материала для записи данных;
  • составление и согласование графика коррекционных сессий с родителями участника.

Для проведения процедуры систематической десенсибилизации от участника требуется понимание слова «спокойно», так как участник эксперимента с 3 лет регулярно посещает занятия АВА терапии, психолого- педагогические и дефектологические занятия, он обучен пониманию инструкции «ты спокоен», дополнительное обучение не требуется.

Проведение процедуры адаптированным методом систематической десенсибилизации предполагает последовательное предъявление участнику стимулов из ранее сконструированной иерархии, начиная с низшего элемента, практически не вызывающего тревожности, и переходя к стимулам, постепенно увеличивающим тревожность. При возникновении эпизода нежелательного поведения предъявление стимулов прекращается, делается перерыв и далее предъявляется ослабленная версия того же стимула согласно иерархии. Для большинства шагов критерий перехода на следующую ступень равен пяти подряд успешным пробам без эпизодов нежелательного поведения.

В день проводится не более двух обучающих сессий. Каждая сессия занимает от 10 до 30 минут. Если за одну обучающую сессию участник проходит несколько степеней, то между ступенями ребенку давали небольшой перерыв до 5 минут.

Режим подкрепления правильных реакций – постоянный. Поощрение дается за каждую правильную реакцию, когда ребенок остается спокойным. Перед каждой сессией педагог готовит комплект поощрений.

В процессе коррекции пробы каждой ступени оцениваются педагогом, и отметки о реакциях участника фиксируются в таблице сбора данных для выполнения процедуры систематической десенсибилизации.

Для процедуры подобраны визуальные подсказки в виде карточки «сначала – потом» и жетонов.

Результаты коррекционной работы Ярослава представлены на графике (рисунок 1).

В условиях фона было зафиксировано 0% правильных реакций, при предложении подстричь ногти мальчику. Исходя из данных, отображенных в графике, можно заключить, что процедура коррекции прошла успешно.

Ступень No3 была первой в фазе вмешательства, для успешного прохождения этой ступени для Ярослава понадобилось совершить 12 проб: первые 2 пробы были не успешны, мальчик отталкивал руку педагога, с 3 пробы мальчик дал прикоснуться маникюрными ножницами к внутренней стороне ладони 10 раз подряд, при этом спокойно реагировал на прикосновения. Ступень No4 прошла аналогично на следующий день, первые 5 проб был не успешны.

На ступени No5 первые 5 проб прошли успешно, что соответствует 100% правильных реакций. На данной ступени педагог маникюрными ножницами прикасался к тыльной стороне ладони участника в течение 5 секунд.

Со ступени No6 по ступень No14 процент правильных реакций вирировался от 45% (ступень 9) до 83% (ступень No14).

100 % правильных реакций было зафиксировано со ступени No15 и до окончания обучения стабильно держался на уровне 100%.

Процедура заняла 6 недель и 25 сессий. Со ступени No14 было принято решение между ступенями иерархии оставлять промежуток в 3-4 дня для возможности отрастания ногтевой пластины.

Общее увеличение времени стрижки ногтей на обеих руках было доведено до 120 секунд (2 минуты) без эпизодов нежелательного поведения.

Родители мальчика через 2 недели после завершения вмешательства отметили положительный результат коррекционной работы. Ярослав при проведении процедуры стрижки ногтей на руках в естественных условиях оставался спокоен, и эпизодов нежелательного поведения зафиксировано не было.

Заключение

Одна из особенностей детей с РАС – недостаточное развитие навыков саморегуляции, выраженное в сложности контролирования собственного поведения (подавления или поддержания), а также обобщения поведения в другой среде.

Полученные результаты диагностических мероприятий подтвердили необходимость осуществления целенаправленной работы по формированию спокойного поведения ребенка с аутизмом адаптированным методом систематической десенсибилизации. На подготовительном этапе был разработан протокол выполнения процедуры, иерархия приближения аверсивного стимула и проведена оценка уровня фона, определена ступень в иерархии для начала вмешательства.

На формирующем этапе для ребенка было проведено 25 коррекционных сессий согласно подготовленному протоколу и собраны данные о количестве проб, определен процент правильных реакций на каждой ступени.

В результате очередной процедуры стрижки ногтей родителями мальчика было отмечено значительное снижение количества эпизодов нежелательного поведения, что дает возможность сделать вывод, что адаптированный метод систематической десенсибилизации подобран правильно и вмешательство прошло эффективно.

Полученные результаты показывают, что процедуры, используемые для коррекции поведения у лиц без аутизма, также могут быть эффективными и для детей с аутизмом.

Список использованных источников и литературы

  1. Chawner, L. R. Interventions for Increasing Acceptance of New Foods Among Children and Adults with Developmental Disorders: A Systematic Review / L. R. Chawner, P. Blundell-Birtill, M. M. Hetherington // J Autism Dev Disord. 2019. No 49. Р. 3504–3525.
  2. Koegel, L. K. Language intervention and disruptive behavior in preschool children with autism / L. K. Koegel // Journal of Autism and Developmental Disorders. – 1992. – No 22. – Р. 141–153.
  3. Volker, M. A. BASC-2 PRS profiles for students with high-functioning autism spectrum disorders / M. A. Volker, C. Lopata, A. M. Smerbeck et al // Journal of autism and developmental disorders. – 2010. – No 40 (2). – Р. 188–199.

Приложения

Новое

Мы работаем в Москве, наш центр предоставляет услуги ABA детям с РАС и детям с другими особенностями развития.
Для взрослых мы проводим курсы ВСВА, КПК, RBT, семинары и тренинги.

  +7 (966) 062-90-70

© Copyright 2019 ProABA. Все права защищены
Политика конфиденциальности  •  Лицензии  •  FAQ

Корзина
  • В корзине пусто.