Работы выпускников

Использование ДТТ и метода обучения «цепочка в обратной последовательности» для формирования навыка обращения с денежными монетами для совершения покупок у младшего школьника с РАС

Автор работы: Саввина Лариса Александровна, педагог-психолог ресурсного класса МАОУ инженерно-технологической школы № 27 города Липецка, выпускница курсов аналитиков поведения уровня ВСВА КМЦ «Педагогика и психология», руководитель курса Жесткова Екатерина Борисовна.

Аннотация

В статье разобран практический пример одного из способов обучения детей с расстройством аутистического спектра навыку использования денежных монет для совершения покупок. Кроме этого обозначена необходимость комплексного поэтапного подхода к формированию навыков обращения с деньгами у людей с РАС.

Введение

Формируя коррекционно-развивающую программу ребёнка и ставя цели перед собой, все специалисты в области прикладного анализа поведения ориентированы на то, чтобы сформировать максимально независимую личность, приспособленную к самостоятельной жизни. В связи с этим, социально-бытовые цели занимают базовую часть поведенческих программ.

Исходя из принципа социальной значимости, нельзя упускать из вида формирование навыка обращения с деньгами. Цель финансовой грамотности в том, чтобы помочь детям социализироваться и достичь успеха в будущем. Овладение навыком обращения с деньгами позволяет ребёнку продвинуться на шаг вперёд к будущей самостоятельности и независимости от окружающих. Несмотря на то, что всё большее распространение приобретает система безналичного денежного обращения, денежные купюры и монеты ещё очень распространены.

Кроме этого, обращение с денежными монетами различного достоинства, как отмечают ряд исследователей (Г.А.Корнеева, A.M.Леушина, З.А.Михайлова, Н.И.Непомнящая, А.А.Столяр, Е.В.Щербакова, А.В.Белошистая), благоприятно сказывается на усвоение детьми системы математических представлений, интеллектуальном развитии. Что, в свою очередь, оказывает качественное влияние на психическое развитие детей в целом.

Нормотипичные сверстники начинают получать первые карманные деньги от родителей, как правило. уже в младших классах школы для совершения покупок в школьном буфете.

Карманные деньги – это один из первых шагов обучения детей финансовой грамотности. С их помощью ребенок на практике учится и открывает для себя мир покупок, возможностей, сбережений.

В связи с этим, встаёт объективная необходимость обучения детей навыку обращения с денежными монетами. В данной статье мы поделимся опытом обучения двух детей с РАС младшего школьного возраста навыку использования денежных монет для совершения покупок.

Процедура исследования

Обучение нормотипичных детей финансовой грамотности и навыкам обращения с деньгами проходит ряд этапов.

Знакомство с денежными знаками начинается ещё на этапе дошкольного детства в формате разнообразных игр. По мере взросления применяются различные приёмы овладения навыками финансовой грамотности.

На наш взгляд обучение детей с РАС данной группе навыков также должно осуществляться поэтапно. Однако процедуру обучения необходимо выстроить, базируясь на принципах и методах Прикладного анализа поведения (АВА-терапии).

В научной литературе существуют практические примеры исследований применения методов АВА-терапии для формирования навыка использования денег [7-9].

Овладения навыком обращения с денежными монетами для совершения покупок предполагает предварительное овладение ребёнком рядом навыков:

  1. Различение номинала денежных монет.
  2. Навыки пересчёта
  3. Навыки сложения/вычитания

В нашем исследовании приняли участие 2 мальчика 8 лет с диагнозом РАС (расстройство аутистического спектра). Данные дети являются учениками ресурсного класса общеобразовательной школы. Оба ребёнка владеют вокальной речью, интравербальными навыками, хорошим уровнем понимания речи. Они владеют навыком знания состава числа в пределах 20, а также навыками сложения и вычитания в пределах 20.

Обучение навыку проводилось в индивидуальном формате с каждым ребёнком отдельно.

На момент начала исследования дети различали номинал денежных монет: могли рассортировать монеты по номиналу, показать по инструкции на монету нужного номинала и назвать её, но не владели навыком отсчитывания необходимой суммы. Соответственно, они не могли самостоятельно выполнить цепочку последовательности действий совершения покупки.

В силу того, что в исследовании принимали участие учащиеся младшей возрастной категории, обучение отсчёту определённой денежной суммы ограничивалось в пределах 100.

Наше исследование состояло из нескольких этапов:

  1. Сбор данных о базовом уровне формируемого навыка.
  2. Обучение навыку отсчёта необходимой суммы из имеющихся монет путём составления различных комбинаций монет.
  3. Обучение навыку совершения покупки с использованием денежных монет методом обратная цепочка действий.

Результаты исследования представлены на графике.

Обратите внимание на разную размерность двух осей Y. Это связано с тем, что на 1 и 2 этапах исследования регистрировался процент верных реакций при формировании навыка отсчёта необходимой суммы (линии данных с маркёром o ) На 3 этапе исследования осуществлялся подсчёт количества самостоятельных шагов в цепочке навыка совершения покупки с использованием денежных монет (линии данных с маркёром Δ).

Сбор данных на фазе фоне осуществлялся с использованием метода холодные пробы.

На фазе вмешательства с детьми проводился обучающий тренинг ДТТ. Процедура выполнялась по аналогии с процедурой обучения составу числа. Перед учеником выкладывалась монета большего достоинства и несколько монет различного номинала меньшего достоинства. Предоставлялась инструкция: «Набери столько же». Ученик должен был составить все возможные варианты. Так, например, для монеты номиналом 10 рублей составлялись следующие варианты комбинаций.

По мере того, как дети становились более успешны, им давалась инструкция набрать различные суммы монет. При этом для каждой суммы необходимо было составить не менее 5 различных комбинаций монет.

При обучении навыку отсчёта необходимой суммы из имеющихся монет возникали ряд трудностей:

  1. При пересчитывании дети брали во внимание количество имеющихся монет, не учитывая их номинал.
  2. Ученики стремились набирать требуемую сумму монетами одного достоинства, избегая комбинаций с монетами разного достоинства. Если требуемая сумма была «круглой», то ученики быстрее справлялись с задачей.
  3. В начале обучения ученику 2 сложно было одновременно удерживать в памяти сумму, которую необходимо набрать и выполнять вычислительные операции.
    Для облегчения выполнения задания для ученика 2 инструкция с указанной суммой монет, которую нужно набрать, предоставлялась в написанном виде.
  4. В тренинге дети отсчитывали точную сумму из имеющихся монет. У обоих учеников возникала сложность, связанная с тем, что можно набрать большую сумму и получить сдачу от продавца. В своём исследовании мы не работали над навыком совершения покупки, предполагающей расчёт с продавцом с получением сдачи.

По мере того, как дети осваивали навык отсчитывания необходимой суммы по инструкции, с ними началась работа по обучению цепочке последовательности действий для совершения покупки в школьном буфете. В данном исследовании мы использовали метод «обратная цепочка». Ребёнку предоставлялась инструкция от учителя: «Можешь сходить в буфет!»

Цепочка состояла из последовательности действий:

  1. Открыть портфель
  2. Достать кошелёк
  3. Положить кошелёк в карман брюк
  4. Выйти из класса
  5. Дойти до буфета
  6. Открыть дверь и зайти в буфет
  7. Подойти к полке с товаром
  8. Взять «сладость»
  9. Подойти к кассе
  10. Сказать кассиру: «Здравствуйте!»
  11. Дать «сладость» кассиру
  12. Дождаться от кассира сумму к оплате
  13. Достать кошелёк
  14. Открыть кошелёк
  15. Отсчитать нужную сумму
  16. Отдать деньги кассиру
  17. Взять «сладость»
  18. Сказать: «Спасибо!»
  19. Вернуться в класс

Алгоритм цепочки расписан в чек-листе (приложение 1) и специалист, обучающий ребёнка, собирал данные по колличеству самостоятельных шагов в цепочке.

В результате нашего исследования дети сделали первые шаги на пути формирования самостоятельности. В ходе исследования оба ученика освоили навык отсчитывания необходимой суммы денежных монет для совершения покупки.

Варианты направлений дальнейшей работы с данным навыком:

  • Генерализация навыка в ближайшем от школы магазинчике.
  • Обобщение навыка в условиях различных магазинов, за пределами школы (под контролем взрослых).
  • Формирование навыка получать и хранить сдачу.
  • Отработка более сложных ситуаций покупки (например – с получением сдачи от продавца, приобретение нескольких единиц товара)
  • По мере овладения более сложными навыками вычислительных операций – обучение навыку использования бумажных денег для осуществления более дорогостоящих покупок.

Заключение

Совершение покупок – важная неотъемлемая часть жизни каждого человека. Овладение навыком обращения с деньгами является жизненно необходимым для человека, так как открывает ему новые возможности социализации и улучшает качество его жизни.

Положительные результаты, которые были получены в ходе исследования позволяют сделать вывод, что методы прикладного анализа поведения позволяют выстроить максимально эффективно процесс обучения, даже таким сложным навыкам как обращение с деньгами.

Список литературы

  1. Алоева А.А. Дети и деньги. – Ростов – на – Дону: Феникс, 2008 г. – 238с.
  2. Годфри Дж. Как научить ребенка обращаться с деньгами. – М.: Добрая книга, 2006. – 124 с.
  3. Джон О. Купер, Тимоти Э. Херон, Уильям Л. Хьюард Прикладной анализ
  4. поведения. Пер с англ. – М.: Практика, 2016. – 864 с.
  5. Корлюгова Ю.Н. Финансовая грамотность: методические рекомендации для учителя. – М.:2014. – 64 с.
  6. Макдональд Р., Лангер С. Различаем и сопоставляем: Обучение детей с РАС базовым навыкам дискриминации на основе прикладного анализа поведения. – Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2018. – 248 с.
  7. Сафонова А.А. Рациональное распоряжение карманными деньгами в младшем школьном возрасте // https://school-science.ru/1/14/27515 МБОУ СОШ № 8 г. Туймазы.
  8. Krista S Keintz, Caio F Miguel, Betty Kao and Heather E Finn Using conditional discrimination nraining to produce emergent relations between coins and their values in children with autism/ JABA. 2011 Winter; 44(4): 909–913.
  9. Tom Bellamy and Kathleen Laffin Buttars Teaching Trainable Level Retarded Students to Count Money: Toward Personal Independence through Academic Instruction. / Education and Training of the Mentally Retarded Vol. 10, No. 1 (FEBRUARY 1975), pp. 18-26 (Published By: Division on Autism and Developmental Disabilities https://www.jstor.org/stable/23876493) .
  10. Trace M.W., Cuvo A.J., Criswell J.L. Teaching coin equivalence to the mentally retarded. / JABA.1977 Spring; 10(1): 85–92.

Приложения

Новое

Мы работаем в Москве, наш центр предоставляет услуги ABA детям с РАС и детям с другими особенностями развития.
Для взрослых мы проводим курсы ВСВА, КПК, RBT, семинары и тренинги.

  +7 (966) 062-90-70

© Copyright 2019 ProABA. Все права защищены
Политика конфиденциальности  •  Лицензии  •  FAQ

Корзина
  • В корзине пусто.