Бобби Ньюман «Что за функция?». Глава 2
Вторая глава книги «Что за функция?»: «Имеет ли значение диагноз?»
Во второй главе книги доктор Ньюман рассматривает очень важный вопрос – есть ли связь между проблемным поведением и диагнозом человека? И если такая связь существует, как можно её определить?
К сожалению, практикующие специалисты, особенно начинающие, часто пытаются «оправдать» плохое поведение ребёнка его диагнозом. Вы можете услышать, что дети с эпилепсией упрямы, дети с миодистрофией Дюшена склонны к вызывающему поведению, и так далее.
История из практики
Доктор Ньюман делится историей из своей практики.
Однажды в его классе появился новый ученик с диагнозом «трисомия 21 хромосомы» (синдром Дауна). В его документах были подробно описаны особенности развития навыков, предпочтения, особенности учебного поведения. Через несколько дней учителя сообщили, что ребёнок проявляет агрессию в сторону одноклассников. Доктор Ньюман был обеспокоен и связался со специалистами с прежнего места учёбы мальчика.
К его немалому удивлению, специалисты ответили, что у ребёнка наблюдалось такое НП, но они не сочли нужным упомянуть об этом в документах, так как агрессивное поведение является характерной чертой поведения людей с синдромом Дауна.
Позвольте нам поделиться своим обширным опытом общения с людьми с синдромом Дауна: о них, используя слово «все», можно сказать только одно – все они очень разные.
Кто-то из них мил и ласков, спокоен, покладист. У кого-то более импульсивный характер, кто-то любит музыку и хорошо танцует, кому-то нравится рисовать. Так же, как и люди без синдрома Дауна, они увлекаются разными вещами, имеют индивидуальные склонности и предпочтения и объяснять какие-то особенности поведения человека его диагнозом не имеет особенного смысла.
Циркуляное объяснение
Да, действительно, некоторые диагнозы могут вызывать характерные паттерны поведения.
Так, ребёнок с РАС может испытывать огромный дискомфорт из-за неудобной одежды и обуви (колючий свитер, тесные ботинки), не выносить громких звуков или тревожиться в присутствии большого количества людей. Эти особенности могут провоцировать вспышки проблемного поведения (крики, истерики, убегания, попытки снять одежду и обувь).
Но в большей части случаев попытки объяснить особенности поведения диагнозом приводят к построению циркулярных объяснений.
Циркулярное объяснение создаёт ложное ощущение понимания причин поведения, но на самом деле ничего не объясняет.
Доктор Ньюман приводит такой пример:
— Почему этот человек не разговаривает в классе, а только на индивидуальном занятии?
— У него селективный мутизм.
— А откуда вы знаете, что у него селективный мутизм?
— Да вот же, он не разговаривает только в классе.
Вывод
Какой же вывод можно сделать из главы «Имеет ли значение диагноз?», что можно посоветовать родителям и начинающим специалистам?
Друзья, обязательно следует учитывать особенности диагноза или состояние здоровья человека, с которым вы работаете. Особенно следует обращать внимание на возможный болевой синдром у неговорящих детей.
Здесь мы ещё раз хотим направить вас к брошюре «Признаки боли у неговорящих людей». Возможно, именно вы будете тем человеком, который заметит, что ребёнку больно и не оставит его без помощи.
С другой стороны, попытки объяснить особенности поведения опираясь на диагноз, как правило, не имеют особого смысла и не помогают построить грамотный план коррекции.
Опираться стоит на данные наблюдений и результаты функциональной оценки поведения.
Для более глубокого понимания концепций прикладного анализа поведения и подходов к коррекции проблемного поведения рекомендуем вам послушать вторую главу книги доктора Бобби Ньюмана «Что за функция?»