Оценка обусловленного жевания жевательной резинки при руминации у подростков с РАС
Руминация — это гастроэнтерологический симптом, характеризующийся попаданием небольшого количества пищи из желудка в полость рта, которая затем повторно пережевывается и снова проглатывается или выплевывается.
Участник исследования: Келдон — 12-летний мальчик с диагнозом РАС. Родители отметили, что в поведенческом репертуаре мальчика присутствует руминация, которая наблюдается во всех условиях и в любое время суток.
Перед началом вмешательства Келдон прошел медицинское обследование, в ходе которого было выявлено воспаление пищевода и легкий хронический гастрит. После обследования и назначения лекарственного лечения было установлено, что руминация является поведенческой проблемой.
До вмешательства:
Келдон никогда не пробовал жевать жевательную резинку. Для того чтобы научить Келдона этому навыку, инструкторы использовали моделирование и подкрепление правильных реакций.
Сравнение необусловленного предоставления жевательной резинки и ее отсутствия
В начале каждого условия с необусловленным предоставлением жевательной резинки инструктор предлагал Келдону кусочек и давал инструкцию: «Пришло время жевать жевательную резинку». В этих условиях также показывалась зеленая карточка с её изображением.
В начале каждого сеанса без жевательной резинки терапевты показывали красную карточку с её перечёркнутым изображением.
Обусловленное предоставление жвачки:
Когда инструктор замечал у Келдона признаки руминации, он предъявлял требование «Жуй жевательную резинку», демонстрируя зеленую карточку с её изображением и устанавливая таймер на 5 минут. Если Келдон выплевывал ее до истечения этого времени, ему предлагался новый кусочек.
Результаты
До вмешательства: руминация фиксировалась в 100% интервалов, а среднее количество реакций за интервал составило 0,81 реакции в минуту, варьируясь в пределах от 0,02 до 1,60 реакций в минуту.
Необусловленное предоставление жевательной резинки и условий без её использования: в среднем наблюдалось 0,85 руминации в минуту (диапазон: 0–2,3 руминаций в минуту) при необусловленном предоставлении и 4,1 руминации в минуту (диапазон: 2,3–7,3 руминаций в минуту) при отсутствии жевательной резинки.
Обусловленное предоставление жевательной резинки: в фазе фона уровень руминации составлял в среднем 4,6 руминации в минуту (диапазон: 2,9–6,2 руминаций в минуту). Во время условия обусловленного предоставления жевательной резинки количество руминаций снизилось до нуля. Среднее количество руминаций в условиях вмешательства составило 0,35 руминаций в минуту (диапазон: 0–2,5 руминаций в минуту).
Вывод
Необусловленное и обусловленное предоставление жевательной резинки показали свою эффективность в снижении уровня руминаций у Келдона.
Посмотрите видео-запись встречи Журнального клуба, чтобы узнать подробности.