Бобби Ньюман «Что за функция?». Глава 4
Четвёртая глава книги «Что за функция?»: «Методика и сбор данных»
В этой главе доктор Ньюман рассказывает о том, как важно организовать правильный сбор данных. Нужно ли нам собирать данные о продолжительности истерики или нас будет интересовать только количество истерик в течение дня? Как обычно вы принимаете решение о том, какой параметр поведения будет учтён?
Наша рекомендация – в данном случае использовать оба параметра, потому что количество истерик может остаться прежним, а вот продолжительность истерики измениться и составить, например, не 15 минут, а уже только 5. Если мы не будем собирать данные о продолжительности истерик, мы упустим этот важный эффект нашего вмешательства.
Интервальные методы? В расчёт берём секунды
Что очень важно для любого аналитика поведения при организации сбора данных? Важно, чтобы система сбора данных отражала реально существующие изменения в поведении. И здесь «медвежью услугу» нам могут оказать интервальные методы сбора данных. Иногда учителя используют этот метод сбора данных чтобы «освободить руки» и не записывать каждый эпизод проблемного поведения, но на самом деле, запись интервальными методами довольно хлопотная, так как нужно постоянно следить за тем, какой по счёту интервал времени сейчас идёт и делать пометки и том, что происходит внутри интервала.
Помните, пожалуйста, что интервалы времени внутри периода сбора данных обычно очень короткие (около 10 секунд), в противном случае полученные данные не будут отражать реальный уровень поведения.
Показатели для измерений
Какие показатели чаще всего измеряют поведенческие специалисты:
- Частота (подсчёт): сколько раз наблюдалось поведение.
Например, Олег дрался (считая попытки) 6 раз в течение школьного дня с 8:30 до 14:00.
- Частота за стандартный промежуток времени (в час, минуту).
Например, Валерия обращается с просьбой в среднем 10 раз в час.
- Процент правильных реакций: сколько раз из общего количества возможностей для реакции ученик отреагировал верно.
Например, Виталик соотнёс правильно 6 похожих картинок из набора на 10 картинок. Наблюдалось 60% правильных реакций.
- Продолжительность: сколько времени прошло от начала эпизода поведения до конца эпизода поведения.
Например, Оля писала в тетради с 10:15 до 10:25, не отвлекаясь, продолжительность поведения «писать в тетради» составила 10 минут.
- Латентность. Сколько времени проходит между появлением стимула и началом реакции.
Например, Сережа начинает собирать игрушки через 30 секунд после того, как мама велела ему собрать игрушки. Латентность для поведения «собирать игрушки» составляет 30 секунд.
- Интенсивность – мера уровня, силы поведения, часто используются разнообразные шкалы.
Например, на уроке математики у Пети случился эпизод самоповреждающего поведения легкой степени тяжести: Петя три раза ударил себя по голове рукой, на голове и руке не осталось следов. Петя успокоился за 1 минуту. Предварительно эту шкалу тяжести необходимо будет подробно описать.
Сбор данных ведётся не только в начале работы, но и на протяжении всего вмешательства для того, чтобы мы в каждый момент времени могли оценить его эффективность, то есть знать, приносит ли наша работа пользу ребёнку и его семье.
Сбор данных и анализ функции проблемного поведения
В части проблемного поведения сбор данных обычно начинают с косвенной оценки, то есть с опроса учителей и родителей о том, каково проблемное поведение сейчас, сегодня. Очень важно, чтобы данные, предоставленные разными членами семьи, совпадали или были похожи, иначе мы не сможем принять никаких решений на основании этих данных.
На основании данных косвенной оценки мы можем начать сбор данных в формате АВС (предшествующий фактор – поведение – последствие) для последующего анализа.
Пример таблицы АВС. Часто в таблицу АВС вводится дополнительный параметр – время, в которое произошло поведение:
Анализируя подобные записи, мы сможем сделать предположение о функции поведения, о цели поведения, и построить эффективный план работы.
Анализу функции проблемного поведения посвящено множество статей, довольно часто мы обсуждаем эту процедуру на встречах нашего журнального клуба «Пятница, 13-е», к которому вы можете присоединиться.
Александра Страшко с обзором статьи об эффективности высоко- и средневероятностных заданий
Кстати, в этой главе доктор Ньюман рассказал смешную историю о подарке, который он получил на 5-летие свадьбы (спойлер: это был огромный каяк лимонного цвета), а вот как этот подарок связан с эффективным сбором данных вы узнаете, послушав главу 4.